Про закупки в Китае. Ответы на вопросы.


Многие предприниматели, которые имели или имеют бизнес с европейскими товарами и с производителями из Европы проецируют свой накопленный опыт на организацию и развитие Бизнеса с Китаем. В этом кроется очень существенная ошибка. Азиатский рынок в общем, и китайский в частности – очень специфичен. Значительная часть «головной боли» — это техническое исполнение правовых взаимоотношений при покупке товара в Китае и, соответственно, подготовки документов для его последующего перемещения на территорию России.

Китай – это масштаб. Приготовьтесь потеряться в обилии предложений. Людей – миллиарды. Бизнесменов – миллионы. Фабрик – сотни тысяч. Есть различные способы закупки в Китае. Китайцы с удовольствием пойдут на любой способ получения денежных средств. Вы можете перечислить их как физлицу, так и на счет фабрики. Единственная разница – это безопасность сделки, которую в первом случае Вам никто не гарантирует.

 

Секрет фирмы. Обратите внимание на заполнение инвойса. Прежде всего на реквизиты. Они должны быть юридического лица, а не частный счет Western Union или банковской карты. Инвойс просите подписанный директором фабрики. Это – прямоугольная синяя печать с иероглифами. В инвойсе обязательно должны быть указаны – срок производства/доставки на выбранных условиях, сами условия доставки и, в отдельных случаях, сплошной текст, напоминающий договор, где прописаны претензии по взаимоотношениям в случае разногласий, но это крайне редко.

 Прежде всего Китай – это рынок. Не в привычном нам понимании, но тем не менее. И ваша сторона в данном случае – не самая сильная, как может показаться на первый взгляд. Присущая китайскому бизнесу благожелательность по отношению к Вам – это не индивидуальный подход, а, скорее, тип общения, к которому они привыкли. Россия для Китая – не самый большой рынок. И Ваши заказы – не самые крупные и не самые интересные. Осуществляя закупку товара, имейте это ввиду.

 

Китайцы достаточно лояльны в условиях доставки товара или предоставления тестовых образцов, но чрезвычайно скупы в предоставлении скидок. Понятие скидки, как таковой, к которой мы привыкли, для них не существует. Вам не дадут скидку ни на 10%, ни на 15%. Китайцы уверены, что их товар и так самый дешевый, поэтому — о каких скидках еще может идти речь.

Секрет фирмы. Для сокращения времени по закупке необходимых товаров и обсуждении цены, а проще говоря торга, рекомендую Вам сразу обозначить для себя на листочке пределы своей рентабельности. Первую сумму проставьте как отличную, вторую — как хорошую, третью – выживание. При ведении переговоров – сразу обозначьте цену за единицу. Дадут – отлично. Не дадут – ищите дальше или выдержите паузу.

 Ну и техническое осуществление закупок в Китае неразрывно связано с типом деятельности, который Вы ведете в Вашем Бизнесе. Вы можете закупать товар в Китае самостоятельно, осуществляя валютные операции и ввозя товар в формате внешнеэкономической деятельности со всем документооборотом. Вы можете закупать товар в Китае самостоятельно, осуществляя валютные операции и ввозя товар в формате найма таможенных агентов/представителей. Вы можете, не вкладываясь и не вникая в особенности таможенных процедур и транспортных составляющих, покупать китайский товар по китайским ценам оптом в России «под ключ». Подробнее об этом — на первой онлайн-платформе по ведению и созданию Бизнеса с Китаем expertchina.ru.

С уважением. Чижов Константин
Директор по развитию ExpertChina
Первая онлайн-платформа для
ведения и создания Бизнеса с Китаем
8-800-555-28-45

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *