Новое в ВЭД

Все течет, все меняется. К счастью или сожалению, это касается и нашей с Вами сферы деятельности, уважаемые коллеги, партнеры и клиенты! С 1 марта 2018 года вступили в силу новые изменения, касающиеся регулирования действий хозяйствующих субъектов в Российской Федерации в области внешнеэкономической деятельности и валютного контроля за ней. Что же такого хорошего или плохого принесли нам данные изменения – Вам судить?! Об этом подробнее мы Вам расскажем ниже.

Что же такое валютный контроль? Прежде всего – это способ государства проверить предпринимателей. С помощью валютного контроля государственные регулирующие органы проверяют не отмываете ли вы доходы, не идут ли ваши деньги на терроризм и не покупаете ли вы товары, запрещенные к обороту на территории РФ. В общих чертах валютный контроль происходит следующим образом – предприниматель подает необходимые документы по сделке в Банк – Банк их проверяет. Например, если любой иностранный контрагент оплачивает Вам деньги по любому договору будь то услуги или товары, деньги не попадают Вам напрямую на счет. Существует специальный транзитный счет, который открывается автоматически вместе с открытием вашего основного валютного счета. Схема достаточно проста, и с этого момента начинаются как раз те изменения, о которых мы и говорим.

Итак, до 1 марта 2018 года при совершении сделки в рамках международных денежных переводов, хозяйствующий субъект РФ должен был подать полный пакет документов по данной сделке в Банк и сделать это быстро – в течение 15 рабочих дней. До того момента, как Банк увидит и примет все эти документы – деньгами вы пользоваться не могли.
С 1 марта 2018 года, при поступлении денежных средств на ваш ограничительный счет – вы вправе распоряжаться этими суммами сразу. Надо сделать специальное распоряжение о списании средств с транзитного счета и предоставить сведения о валютных операциях по сделке со ссылкой на основания сделки, а все остальные документы по сделке, например, инвойсы, пакинги, акты, договора и тд можно предоставить позднее. Но, учтите, что срок предоставления остался прежним – 15 рабочих дней.
Вот в общих чертах те изменения, которые коснулись именно валютного контроля. Теперь давайте рассмотрим, что же изменилось в ВЭД в 2018 году.

Итак, самое важное изменение, которое коснулось всех без исключения импортеров и экспортеров – это отмена паспортов сделок. Если вспомнить, теперь уже историю, паспорт сделки – это внутренний документ банка, который тот формировал по импортным и экспортным сделкам, общая сумма которых была равна или превышала порог в 50 тысяч долларов США в эквиваленте любой валюты.

С 1 марта 2018 года, если сумма Вашего импортного контракта превышает 3 000 000 рублей, или сумма Вашего экспортного контракта превышает 6 000 000 рублей, то данный контракт Вы ставите на учет в Банк с присвоением УНК – уникального номера контракта. Экспортные контракты Банк ставит на учет за 1 рабочий день. Регистрация импортных контрактов осталась без изменений – 3 рабочих дня. Внимание! На учет в Банк ставить следует даже те контракты, сумма которых внутри не указана, если Вы понимаете, что расчеты по данному контракту превысят вышеуказанные суммы. Сведения обо всех переводах, осуществленных в рамках 200 000 рублей в Банк подавать не нужно. В целом по всем сделкам в рамках 200 000 рублей – 3 000 000 рублей/ 6 000 000 рублей сведения по сделке в Банк подавать следует, но регистрировать контракт в реестре с присвоением УНК не нужно. Различие контракта с УНК и без УНК в следующем: в случае с УНК вы должны отчитываться перед Банком за все платежи по данному контракту с закрытием данных платежей документами. Кроме того, Банк контролирует время исполнения данного контракта исходя из сроков, прописанных в нем. Без УНК Вы просто подаете общие сведения и не более.

В целом можно заключить, что операционно и валютный контроль и ВЭД упростился для всех участников. Но, также, стали более прозрачны сами валютные операции. В любом случае, опасаться становиться участником ВЭД не стоит ни одному предпринимателю в современной России.

Первая онлайн-платформа для
ведения и создания Бизнеса с Китаем
8-800-555-28-45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *