Гонконг – город миллиардеров

Город-государство. Один из центров азиатской торговли. В десятке мировых торговых центров.

Гонконг исторически и этнически принадлежал и принадлежит Китаю. Тем не менее у Гонконга очень широкая автономия. Специальный Административный Район Гонконг Китайской Народной Республики – именно такое полное наименование носит этот город. Там своя полиция, своя валюта, своя таможня. Собственно, китайцам, проживающим в материковой части разрешено посещать Гонконг всего два раза в год. Помимо центра мировой торговли, Гонконг – это офшорная зона. В Куала-Лумпуре с доллара бизнесмен получает 30 центов, в Сингапуре – 60 центов, а в Гонконге – 84 цента.

Не буду приводить массу исторических фактов о самом Гонконге и его отношениях с Китаем. Они всем известны.

Какие же экономические выгоды и ограничения имеет компания, зарегистрированная в Гонконге?

Как уже было упомянуто выше, Гонконг – это офшорная зона. Промышленность в Гонконге представлена слабо, несмотря на довольно высокий уровень развития электронной, электротехнической и текстильной отраслей. Зато банковская сфера, сфера деловых услуг, ВЭД и связанные с этим активности представлены в Гонконге очень широко. Достаточно сказать, что в вышеперечисленных сферах работает более 60% трудоспособного населения. Туристическая доля также занимает значимое место в экономике Гонконга.

Перейдем от общих слов к конкретным примерам. Почти все производственные компании материкового Китая (его еще называют China mainland) имеют счета и представительства, а также аффилированные компании в Гонконге. Собственно, это сделано для облегчения расчетов с иностранными контрагентами в области налогообложения и совершения торговых операций. Это повсеместно распространенная практика. Тем не менее, редкость, когда фабрика имеет какие-то производственные или складские ресурсы внутри Гонконга. При вывозе товаров из Гонконга в Китай, Вы столкнетесь со стандартными таможенными процедурами оформления документов для экспорта из Гонконга, как и для импорта в Китай. Именно поэтому, если Ваши товары Made in HK, то отправлять их в свою страну лучше сразу напрямую из Гонконга.

Очень многие иностранные компании имеют юридические лица, зарегистрированные в Гонконге. Сделать это удаленно можно с помощью компаний, которые оказывают услуги по регистрации фирм в офшорной зоне Гонконг. Гонконг является «свободным портом», поэтому в ввозе или вывозе наличных денег ограничений нет никаких! Вы можете ввезти чемодан денег, его просветят на таможне и вопросов к Вам не будет.

В целом Гонконг – достаточно лояльно относится, как к регистрации компаний, так и к организации банковского обслуживания. Тем не менее, к открытию компании и ведению бизнеса в Гонконге следует относиться крайне серьезно.

В любом случае, Гонконг – это тот город, в котором вот уже несколько лет ведет свои торговые операции компания ExpertChina Ltd. Именно у нас Вы сможете подробно узнать о выгодах и рисках, если Ваш китайский поставщик работает в Гонконге. Обращайтесь за консультацией по телефону 8 800 555 28 45.

Первая онлайн-платформа для
ведения и создания Бизнеса с Китаем
8-800-555-28-45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *